8 сент. 2010 г.

Мирт

Мирт (лат. Myrtus) — род южных вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками и темно-зелеными листьями, содержащими эфирное масло.
Вчера я купила себе этот небольшой экземпляр, который в будущем станет настоящим деревом бонсай :) - я очень на это надеюсь, т.к. давно о бонсае мечтала. В интернете очень много о нем вычитала, надеюсь и вам будет интересно.
Свое название мирт получил от древнегреческого "myron", что в переводе означает "бальзам", "мирра". История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима. В те далекие времена мирт служил символом молодости и красоты. Уже тогда было замечено благотворное действие эфирных масел. Настоями из листьев умывались и протирали лицо, что очищало и освежало кожу. Вино, настоянное на плодах мирта, считалось эликсиром молодости и красоты. Обширные миртовые рощи росли вокруг храмов богини красоты Венеры. Много обычаев и легенд связано с этим благородным растением.
Одна из них рассказывает о жестокой красавице Альцине, живущей на острове в Средиземном море. Обладая необыкновенной красотой, она привлекала к себе внимание многих мореплавателей, но стоило им достичь заветного острова, девушка обращала несчастных в миртовые деревья.
В средние века были популярны его лечебные свойства. Из листьев растения приготавливали миртовую воду, с помощью которой омолаживали лицо. Винные настои из плодов мирта считались бодрящим напитком, который брали с собою в долгие путешествия. Принято было иметь при себе и веточку мирта, которая должна сохранять силы.
В природе мирт может достигать 3 метров, но в культуре растение невысокое (около 60 см), редко достигает 1м. Мирт неприхотлив, быстро растет, хорошо формируется, и поэтому рекомендуется для выращивания бонсай начинающим любителям. Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы.

5 комментариев:

  1. При сильном респираторном заболевании можно просто по несколько раз в день, после еды, жевать по 3-4 листочка мирта (необходимо тщательно разжевывать – в кашу).
    Заменяя этим сильнодействующие антибиотики.

    ОтветитьУдалить
  2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
    Эфирное масло мирта богато различными полезными элементами, такими как пе нин, камфен, цинеол, мирте нол, камфора, альдегиды. Листья мирта содержат белковые, дубильные вещества, смолы. Очень полезно пить отвары листьев при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени, мозга. Отвары действуют как антисептики, тонизаторы и мочегонное средство. Народная медицина рекомендует применять мирт при бронхитах, тонзилитах, туберкулезе легких. Примочками из мирта лечат раны, ожоги, гнойничковые заболевания ушей, глаз. Настои пьют при малокровии, из них делают компрессы при переломах, чтобы скорее срослись кости. Отваром ягод мирта моют голову с целью удаления перхоти, считается также, что это препятствует выпадению волос, укрепляет корни, делает волосы эластичными и блестящими.
    Мирт используют для лечения женских заболеваний, для задержания поноса. Растение обладает бактерицидными свойствами.

    ОтветитьУдалить
  3. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ
    В качестве пряности в кулинарии используют листья, молодые побеги, плоды, которые придают блюдам, особенно мясным и рыбным, специфический, освежающий аромат, улучшают вкусовые качества говядины, свинины, птицы. Если на угли бросить веточку мирта, то шашлык приобретет прекрасный аромат. Листья мирта можно использовать в качестве пряности вместо лаврового листа.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот заразила:0 я теперь тоже такой хочу:)

    ОтветитьУдалить
  5. Я давно читала,что если мать девушки подарит ей миртовое дерево в день свадьбы,то девушка будет счастливой,да и у неё должен быть ещё миртовый венок на голове. Я купила свой миртик 14 августа!

    ОтветитьУдалить